您当前的位置:首页>>大纲和真题

大纲和真题

2020年专插本管理学真题及答案

点击数:194032020/11/12 15:22:05 来源: 广东专插本辅导网

广东省2020年普通高等学校本科插班生招生考试

《管理学》真题及答案

本试卷46小题,满分100分。考试时间120分

一、单项选择题

1. 管理者掌握和熟悉特定专心业领域中的过程、惯例、技术和工具的能力是

   A. 概念技能        B.技术技能       

  C.人际技能          D.领导技能

 

2.领导了“霍桑实验”的管理学家是

    A.泰罗                B.法约尔           

   C.韦伯                 D.梅奥

 

3.研究组织与环境的联系,并确定各种变量的关系类型和结构类型的管理理论是

    A.数量管理理论       B.系统管理理论      

   C.权变管理理论       D.质量管理理论

 

4.把股东利润最大化作为企业唯一目标的企业价值观发展阶段是

    A.工业化初期          B.工业化中期      

    C.工业化后期          D.后工业化时期

 

5.“能尊重和保护个人基本权利的行为才是善的”观点对应的是

   A.权利至上道德观                      B.公平公正道德观

   C.社会契约道德观                      D.推己及人道德观

 

6. 在全球化组织模式中,跨国组织模式被称为

   A.分权联盟                              B.协同联盟       

  C.集权中心                               D.一体化网络

 

7.下列不属于集体决策方法的是

   A.头脑风暴法                          B.名义小组技术         

  C.德尔菲技术                           D.市场调查法

 

8.荷兰皇家一壳牌公司创立了从市场前景和相对竞争能力两个维度分析企业经营单位的现状和特征的决策方法,这就是

  A.确定型决策方法                   B.不确定型决策方法

   C.风险型决策方法                  D.政策指导矩阵方法

 

9.根据经营单位组合分析法,下列表述正确的是

   A.“瘦狗”型的经营单位市场份额和业务增长率都较高

   B“幼童”型的经营单位市场占有率较低而业务增长率较高

  C.“金牛”型的经营单位市场占有率较低而业务增长率较高

  D.“明星”型的经营单位市场占有率和业务增长率都较低

 

10.量本利分析法所涉及的三个因素是

  A.生产成本、销售利润和产品数量      B.产品品种、销售利润和产品数量

  C.生产成本、销售利润和产品结构      D.销售成本、销售利润和产品数量

 

11.提出目标管理的美国管理学家是

  A.波特        B.哈梅尔          C.德鲁克          D.普拉哈拉得

.请关注广东省专插本辅导网,网址www.gdzhuanchaben.com  www.zgtest.com

 

12.“一个上级直接领导与指挥下属的人数应该有一定的限度,并且应该是有效的”所体现      的组织设计原则是

    A.统一指挥原则                             B.权责对等原则

    C.控制幅度原则                             D.柔性经济原则

 

13.根据奎因和卡梅隆组织生命周期阶段划分的观点,组织发展的成长期对应的组织生命    周期阶段是

   A.创业阶段             B.集合阶段         

   C.规范化阶段          D.精细阶段

 

14.按照工作结果标准划分的部门化形式包括

   A.职能部门化和流程部门化                 

  B.流程部门化和顾客部门化

   C.顾客部门化和地域部门化                  

   D.职能部门化和地域部门化

  

15.人力资源管理程序的第一步是

   A.职前引导            

   B.编制人力资源计划   

   C.招聘员工           

   D.组织战略

 

16.在组织变革类型划分中,渐进式变革和激进式变革对应的划分标准是

   A.变革的程度与速度                               B.工作的对象

   C.组织所处的经营环境状况                     D.组织战略

 

17.权力关系、协调机制、集权程度、职务与工作再设计等组织变革内容属于

   A.人员变革               B.结构变革         

   C.技术变革               D.任务变革

 

18.由个人在组织中的职位决定的权力是

   A.奖赏性权力             B.惩罚性权力        

  C.感召性权力             D.法定性权力

 

19.将领导者划分为魅力型领导者和变革型领导者的依据是

A.领导者在领导过程中的权力运用方式

B.领导者在领导过程中进行制度创新的方式

C.领导者在领导过程中的思维方式

D.领导者在领导过程中的决策方式

 

20.研究出十种不同类型的领导方式,并将其进一步分为关怀维度和定律维度的学者是

A.弗莱希曼及其同事                           B.布莱克和穆顿

C.罗伯特·豪斯                               D. 赫塞和布兰查德

 

21.领导生命周期理论认为,在任务行为和关系行为两个领导维度表现为“高任务一低关系”的领导方式是

A.指导型领导                                 B.推销型领导

C.参与型领导                                 D.授权型领导

 

22.根据需要层次论,友谊、爱情、归属及接纳方面的需要属于

A.生理的需要          B.安全的需要         

 C.社交的需要        D.自我实现的需要

 

23.按照行为主体不同,沟通可分为

A.个体间沟通和 群体间沟通                B.工具式沟通和感情式沟通

C.正式沟通和非正式沟通                   D.上行沟通和下行沟通

.请关注广东省专插本辅导网,网址www.gdzhuanchaben.com  www.zgtest.com


24.“控制的范围、程度和频度要恰到好处”所表述的有效控制特征是

A.程序控制                B.适度控制         

C.成本控制               D.跟踪控制

 

25.质量控制已经历三个阶段,其先后顺序依次为

A.统计质量管理阶段→质量检查阶段→全面质量管理阶段

B.全面质量管理阶段→质量检查阶段→统计质量管理阶段

C.质量检查阶段→统计质量管理阶段→全面质量管理阶段

D.统计质量管理阶段→全面质量管理阶段→质量检查阶段

 

二、多项选择

26.明茨伯格的管理者角色理论中,归入人际角色类的有

A.资源分配者                   B.代表者

C.领导者                          D.联络者

 

27.被称为“质量管理之父”的有

A.朱兰    B.戴明      C.钱德勒   D.哈默

 

28.彼得·圣吉提出建立学习型组织的标准有

A.人们能不能不断检验自己的经验          B.人们有没有生产知识

C.大家能否分享组织中的知识                 D.组织中的学习是否和组织的目标息息相关

 

29.常见的求解不确定型决策问题的方法有

 A.小中取大法                           B.大中取大法

 C.最小最大后悔值法                 D.决策树法

.请关注广东省专插本辅导网,网址www.gdzhuanchaben.com  www.zgtest.com


30.组织变革的过程包括

A.解冻阶段                               B.变革阶段

C.成长阶段                               D.再冻结阶段

 

31.管理学者西拉季认为,影响组织设计的因素有

A.技术                                      B.战略

C.组织规模                               D.环境

.请关注广东省专插本辅导网,网址www.gdzhuanchaben.com  www.zgtest.com

32.员工培训的目标包括

A.交流信息                                 B.补充知识

C.转变观念                                 D.发展能力

 

33.根据赫茨伯格的双因素理论,保健因素包括

A.成就                                         B.晋升

C.工作条件                                  D.人际关系

 

34.领导情景论主要包括

A.路径一目标理论                              B.期望理论

C.领导生命周期理论                            D.权变理论

 

35.有效领导者具有的共同特性,一般有

A.努力进取,渴望成功                           B.强烈权力欲望

C.正直诚信,言行一致                           D.充满自信

 

三、名词解释

36.核心能力

37.风险型决策

38.授权

39.双向沟通

40.平衡计分卡

 

四、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分

41.简述企业社会责任的体现

42.简述决策的定义和影响因素

43.简述组织文化的塑造途径

44.简述谈判的方法及有效谈判的原则

 

五、论述题(本大题共10分)

45.联系实际论述迈克尔·波特关于决定行业内部竞争状态的五种基本竞争作用力

 

六、案例分析题(本大题共10分)

46.                坚守疫情防控底线,把好企业复工复产安全关

H市作为广东经济强市和外来人口大市,企业复工复产面临疫情防控和安全生产

的双重考验,为有序推进复工复产,市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室(以下简称“市防控办”)出台了相关政策,要求企业在复工复产前落实“六个一”措施(一次安全生产专题会议,一份复工复产方案,一次全体员工大会,一次全员安全教育,一套应急处置方案,一次全厂性安全检查),确保做到“四个到位”(防控机制到位,员工排到位,设施物资到位,内部管理到位),


随后市防控办迅速开展模排,加大检查执法力度。截至2020年3月底,全市共出动执法人員8895人次,检查复工复产企业3666家次,排查整改问题隐患5340项,发现18家企业存在安全措施不到位的现象,包括员工排查不位,设施物资不到位,安全生产教育培训记录不完善,未建立应急处置方案等问题,执法人员要求这些问题企业立即停产整顿,确保疫情防控措施不落实不复产,安全管它理不到位不复产,安全培训不到位不复产,隐患问题不清零不复产。

在4月初召开的全市复工复产安全管理形势分析会上,市防控办指出造成以上问题的主要原因是:企业主要负责人安全意识不足,安全防控措施针对性不强,安全管理人员未完全到位,市防控办还提出了下一阶段的工作重点和改进措施。

 

问题:请分别指出案例中前馈控制、同期控制和反馈控制对应的工作内容,并说明这

三种控制各自的作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

广东省2020年普通高等学校本科插班生招生考试

《管理学》试题参考答案

一、单项选择题

1. B   2. D   3.C   4.A  5.A.  6. D   7.D  8.D   9.B   10.A

11.C  12.C    13.B  14.C  15.B   16.A   17.B  18.D   19.B

20.A  21.A    22.C    23.A    24.B    25.C

 

.请关注广东省专插本辅导网,网址www.gdzhuanchaben.com  www.zgtest.com

二多项选择题

26. BCD     27.AB    28. ABCD   29.ABC     30.ABD

31. ABCD   32.ABCD    33.CD     34.ACD    35.ABCD

 

三,名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15)

36.是组织内的集体知识和集体学习,尤其是协调不同生产技术和整合多种多样技术流的能力

37.如果决策问题涉及的条件中有些是随机因素,它虽然不是确定型的,但我们知道它们的概率分布,这类决策被称为风险型决策。

 

38.是组织为了共享内部权力,激励员工努力工作,而把某些权力授予下级。

39.指有反馈的信息传递,是发运者和接受者相互之间进行值息交流的沟通。

40.是由财务、顾务、内部经营过程、学习成长四个方面构成的衡量企业、部门和人员的卡片。

 

四、筒答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

41.(1)办好企业,把企业做强、做大、做久

(2)社区福利投资

(3)企业一切经营管理行为应符合道德规范

(4)社会慈善事业

 (5)自觉保护自然环境。

 

42.决策的定义:管理者识别并解决问题的过程,或者管理者利用机会的过程。

决策的影响因素:(1)环境因素(2)组织自身因素(3)决策问题的性质(4)决策主体的因素

 

43.(1)确立正确的组织价值观。

(2)强化员工的认同感

(3)提炼定格

(4)巩固落实

(5)在发展中不断丰富和完善

 

44.谈判有两种基本方法,零和谈判和双赢谈判

有效谈判的原莫

(1)理性分析谈判的事件

(2)理解你的谈判对手

(3)抱着诚意开始谈判

(4)坚定与灵活相结合

 

五、论述题(10分)

45.迈克尔.波特认为,一个行业内部的竞争状态取决于五种基本竞争作用力。

(1)现有企业间的竞争(联系实际)

(2)新进入者(联系实际)

(3)替代品生产商(联系实际)

 (4)买方的讨价还价能力。(联系实际)

(5)供应商的讨价还价能力。(联系实际)

 

六、案例分析题(本大题共10分)

46.(1)市场防控办出台了相关政策,要求企业落实复工复产前的“六个一”措施,确保“四个到位”,这些举措属于前馈控制,其目的是把疫情防控标准作为复工复产的前提,防止安全问题的发生。

(2)市防控办迅速开展摸排,加大检查执法力度。这项工作属于同期控制,其作用有

………….请关注广东省专插本辅导网整理,

网址www.gdzhuanchaben.com  

www.zgtest.com

(注:如有错漏,请留言指正,传播正能量)

Copyright © gdzhuanchaben.com     技术支持: 广东专插本        粤ICP备17162580号-4

微信咨询号
赖老师
林老师
许老师
QQ群
149892735
周六日有老师值班